发展规划处本科教学工作诊断性评估整改方案

来源: 发布时间:2023/06/25 11:11:26 浏览人数:

根据《关于印发<福建商学院本科教学工作诊断性评估整改方案>的通知》(闽商院评建领导小组〔2023〕9 号)《关于进一步细化本科教学工作诊断性评估整改方案的通知》精神,发展规划处认真对照《本科教学工作诊断性评估问题与整改任务清单》,围绕《福建商学院“十四五”教育事业发展规划和二Ο三五远景目标》(闽商院文〔2021〕40号),结合学校实际和专家组的意见建议,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推进“四个回归”,遵循“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,将整改工作与学校“十四五”发展规划实施紧密结合起来,以重点解决专家指出的问题和学校自建自评阶段发现的问题为主线,以内涵建设为牵引,以创新发展为动力,坚持立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,突出应用型大学优势特色,提升新商科人才培养成效,确保学校达到评估要求的“三个基本”,确保学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。

二、基本原则

(一)问题导向。针对专家组反馈的问题,提出具体的解决措施,把整改任务落实到具体责任人,确保整改工作达到实效。

(二)重点突破。认真研究专家组的反馈意见,按照问题的重要性和紧迫性进行仔细分类,重点突破,确保整改到位。

(三)加强协作。制定具体整改方案,加强与协作单位的沟通配合,积极主动、及时有效地解决整改工作中遇到的困难和问题。

三、整改进度安排

本次整改分为三个阶段。

(一)问题梳理及部署安排阶段

时间:6月1日-6月13日。

根据《关于报送本科教学工作诊断性评估整改措施的通知》(闽商院评建领导小组〔2023〕7 号)精神,发展规划处对专家反馈的相关问题进行系统梳理,在此基础上形成《福建商学院本科教学工作诊断性评估整改措施(发展规划处部分)》(见附件),并做好部门内部工作任务分工部署。

(二)全面整改阶段

时间:6月14日-8月20日。

发展规划处对照《本科教学工作诊断性评估问题与整改任务清单》,精准对标对表,研究制订整改方案,明确工作人员、工作职责并细化工作流程,切实落实整改任务。

)整改总结阶段

时间:8月20日-9月15日。

发展规划处根据本部门整改情况形成总结报告,并报送校评建办。

四、保障措施

1.强化学习,提高认识认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,重点学习合格评估相关文件,进一步强化对评估指标体系内涵的学习与解读,切实掌握评建的标准与要求,助力学校高质量通过本科教学工作合格评估。

2.强化责任,狠抓落实针对专家组的相关反馈意见进行认真梳理,明确责任人以及整改任务和整改时限。对所承担的整改任务立行立改,确保按时完成整改任务,达到评建标准。

3.强化协同形成合力。提高政治站位,高度重视本科教学工作合格评估,加强与协作单位的沟通配合,积极主动、及时有效地解决整改工作中遇到的困难和问题。

2023年6月25日

上一篇: 关于开展第六届省属高等院校精准帮扶典型项目推选活动的通知
下一篇: 关于开展2021年教学仪器设备及配套经费执行情况绩效自评工作的通知