当前位置:    首页 / 正文

当前位置:    首页   /    正文

我校召开“十四五”发展规划中期评估及调整专家论证会

来源: 发布时间:2024/05/28 10:59:57 浏览人数:

近日,我校在鼓楼校区党政会议室召开“十四五”发展规划中期评估及调整专家论证会。会议邀请福建农林大学副校长林庆藩、闽江学院副校长陈兴明、福建理工大学发展规划办公室主任陈国铁等校外专家参加,校长程灵、副校长林文艺以及相关职能部门负责人参加会议。

专家针对我校“十四五”规划中期评估及调整内容提出:一是要充分利用有限资源,聚焦学校发展重点和优势特色,结合发展实际,优化阶段性发展目标,提高发展规划的可执行性和导向性。二是要锚定应用型人才培养定位,合理提高部分指标的2025年任务,并在中期调整中融入高等教育发展新理念、新要求。三是注重总规与专项规划的上下衔接,要将重点突破与整体发展相结合,聚焦有限资源,集中力量办大事。

程灵对各位专家的悉心指导和中肯建议表示了赞同和感谢。程灵强调,一要做好“十四五”期间的前后衔接工作,深入总结分析“十四五”上半阶段的进展和成效,科学制定“十四五”下半阶段的重点工作和目标;二是要围绕申请硕士学位授予单位、硕士学位授权点等未来重点工作的相关要求,结合发展实际进行“十四五”中期评估及调整,既要保持发展规划的严肃性和前瞻性,又要体现出学校阶段性发展动态调整的重点和特色;三是强调各部门要各司其职、密切配合,牵头部门要跨前一步、主动服务,协同部门也要协调配合,勇担重任,既要关注重点指标完成的“量”,又要抓紧内涵建设的“质”,齐心协力推动学校“十四五”教育事业高质量发展。

林文艺表示,我校始终将“十四五”发展规划作为学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略指引和行动指南。本次论证会是对规划实施阶段性成果的评估,也是对规划推进过程的问诊把脉,对学校事业发展将起到积极推动作用。

会上,各有关部门分别从党建思政、学科专业、师资队伍、校园信息化等专项规划的主要指标完成情况、存在的问题及困难、下阶段调整优化建议等方面进行了汇报。发展规划处负责人汇报了学校“十四五”总体规划中期评估及调整的相关情况。