江西财经大学王乔教授莅临我校作专题讲座

来源: 发布时间:2024/06/25 11:03:06 浏览人数:

近日,江西财经大学原党委书记、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员王乔教授莅临我校连江校区作题为《新文科背景下推进学科专业融合建设》的专题讲座,这是我校举办的本科教育思想大讨论系列讲座之一。校领导吴访益、程灵、蒲文庆、萧罡、林宇峰、林文艺,全体中层干部以及各二级教学单位系主任、教研室主任、专业带头人约150人参加了此次讲座。讲座由校长程灵主持。

王乔教授围绕“‘新文科’开拓了财经类人才培养新视野、江西财经大学推进学科建设的若干工作举措、江西财经大学发展税收学专业的实践探索”等三个方面,介绍了江西财经大学推进学科专业融合建设的成功经验,分享了财经类院校学科专业优化、师资队伍建设、人才培养特色等方面的典型做法,阐述了学科、专业、课程与教材之间的相辅相成的关系。王教授指出,要以学科专业建设发展为抓手,谋定发展战略,一要抓交叉融合,推动学科专业发展;二要抓教育评估,提升学科专业建设水平;三要抓社会服务,丰富学科专业建设内涵。

程灵指出,学科专业建设是一项需要精心谋划、久久为功的工作,希望通过本科教育思想大讨论系列讲座对如何做好新文科背景下具有福商特色的学科专业建设带来启发,为切实提升学校应用型商科大学办学水平提供发展思路及举措。程灵强调,学校各部门、二级学院负责人要组织好本单位的本科教育思想大讨论活动,认真学习借鉴江西财经大学学科专业发展的成功经验,结合学校学科专业特点,凝练福商特色,上下联动、全员参与,协同推进学校教育事业的高质量发展。

王乔教授作专题讲座

讲座现场

上一篇: 发展规划处对外合作处党支部、科研处党支部联合开展“迎七一·廉政文化教育”主题党日
下一篇: 我校召开“十四五”发展规划中期评估及调整专家论证会